您当前的位置:首页 > 行业新闻
行业新闻
联系我们

黑龙江信息港互联网服务商

地址:哈尔滨市南岗区果戈里大街403号
电话:0451-53655169
Q Q: 503370045
邮箱:lishuang@publicinfo.cn
俄海关严审跨境电商包裹:买家须交5证件

 

   1月28日消息,日前俄罗斯海关下发了关于海外电商包裹清关的新文件,旨在加强过境包裹的海关清关监管。最大的变化是未来俄罗斯买家在海外电商购物将更加复杂,他们被要求提供包括护照复印件、落地签、商品照片、银行付款单据原件、海关清关服务合同原件在内的诸多文件。
   据俄罗斯商人报报道,自2014年1月起,俄罗斯联邦海关要求海外电商购物须审核购买人落地签和银行付款信息,这将使过境包裹的海关处理时间延长。这一规定旨在整顿互联网购物秩序,使其监管更加严格。据亿邦动力网了解,谢列梅捷沃海关电商包裹清关要求文件已经公布于DHL(俄罗斯)网站。根据该文件,未来电商买家将需要提供护照复印件、落地签、商品照片、银行付款单据原件,同时须指出收款方信息。除此以外,买家还需出示海关清关服务合同原件以及银行卡复印件。如果收货人使用他人银行卡支付,则收货人须做出说明及对持卡人补偿条件(书面)。如果收货人收货地址和护照显示落地签不符的,需作出特别说明。DHL(俄罗斯)副主席尤里•舍甫琴科证实,该规定从1月4日起生效,同时谢列梅捷沃海关也已经证明上述材料的真实性。俄罗斯联邦海关对此不做出解释,因为此规定是基于俄罗斯联邦法律和海关联盟规定做出的。
   俄罗斯国家远程贸易协会主席亚历山大•伊万诺夫认为,如果上述事实旨在加强过境包裹的海关清关监管,那么电商买家将增加电商购物的复杂性,这无疑对于买家来说是一场灾难,最起码会增加邮局处理包裹的时间。根据LiveJournal的报道,许多电商买家已经开始对货物配送的时效吐槽。DHL对此没有评论,eBay俄罗斯总经理弗拉基米尔•多尔科夫也表示没有新的解决措施。SPSR速递公司首席顾问亚历山大•瓦西里耶夫认为,如果海关查验员有疑虑,还需要提交文件以证明海关价格并按照其赋税。俄罗斯邮局声称,企业方面国际邮政快递程序不会有什么变化。根据俄罗斯现行法律,可以免税入境的包裹为价格小于1000欧元并且每月不超过31千克。超出部分将按照货值30%进行征税,且每千克税费不得小于4欧元。根据俄罗斯联邦海关统计,2013年俄罗斯入境包裹达到700万个,总金额超过28亿欧元。“每月对超过1000欧元的包裹进行征税,监管难度非常大”,俄罗斯交通部副部长米哈伊尔•耶佛拉耶夫认为现在没法统计每个人每月接收的包裹数量和涉及金额,因为过境的包裹没有特别的识别办法,不能有效的将包裹和收货人一一对应。他认为,应该把每月超出部分的征税改为对每个包裹的征税,提高法律规定的门槛,就像欧洲一样。去年12月份俄罗斯财政部高层安东•西鲁阿诺夫建议将起征税点降低为150欧元每月。俄罗斯联邦海关官员也曾于去年秋天建议电商购物商品不足1000欧元的,征收10%的关税,并且限制每人每月接收包裹的数量。俄e邮CEO张爽表示,面对邮政渠道和非商业渠道跨境包裹爆发增长,俄罗斯海关出手在预料之内,电商包裹属于贸易范畴,如果通过邮政系统投递,则海关无法对具体贸易征收合理税收,同时众多的收货人也无法一一申报处理,这加大了海关的难度。
   对于在俄罗斯市场有业务的国内跨境电商卖家而言,目前可行的解决方案有两种:一是加速海外仓的建设,变跨境配送为本土配送。二是采取商业渠道统一进口报关,合理报税。

 

IDC产品 电子商务   Goole服务   广告业务   移动业务   电商培训
服务器托管
云主机
双线机房
增值服务
解决方案
 
对俄电商
平台策划
产品研发
平台建设
平台设计
 
Google关键字搜索
谷歌出口易
谷歌内容网络
Google推广
 
 
广告投放
业务合作
产品研发
 
 
 
APP研发
移动电子商务
移动社交媒体
 
 
 
微营销
移动营销
电子商务
淘宝大学
 
 
     
黑龙江省公众信息产业集团 信息港分公司 版权所有 哈公网监备23010002000001号 黑ICP案例:B2-20080993
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗果戈里大街403号 客服热线:0451-5365865784-8866