您当前的位置:首页 > 行业新闻
行业新闻
联系我们

黑龙江信息港互联网服务商

地址:哈尔滨市南岗区果戈里大街403号
电话:0451-53655169
Q Q: 503370045
邮箱:lishuang@publicinfo.cn
2014年俄跨境物流6大判断:海外仓将爆发

   

   12月27日消息,据亿邦动力网了解,物流一直是横亘在中俄跨境电商中间的一道难关,动辄超过20天的配送时间让买卖双方都叫苦不迭。针对2014年对俄跨境物流的趋势,对俄物流服务商俄E邮CEO张爽做出了以下6个判断。
   第一,中俄跨境物流整体形势将会好转,邮政体系仍为主导渠道。
   张爽判断,2014年,中俄跨境电商整体的配送速度将会加快,但难以实现突破性的进展。
   首先,中俄两国的邮政部门和海关部门于近期进行了多次会晤,在中俄跨境电商的物流问题上达成了一些共识,预计明年俄罗斯方面将传出政策性的利好。其次,受到近两年中俄跨境电商贸易爆发性增长的刺激,俄罗斯本土的商业快递也得到了较快的发展。
但中俄跨境物流问题的缓解程度主要取决于俄罗斯方面的配合程度,这点尚不容乐观。张爽指出,俄罗斯邮政本身的管理问题将导致其整体配送速度上会有所加快,但在丢包率上不会有太大的改观。同时,俄罗斯各地海关在对政策的具体执行上也会有很大差异。
此外,张爽认为,2014年,在中俄跨境物流中,邮政体系仍将占据50%以上的市场份额,DHL、UPS等国际快递将占到15%左右的份额,剩下约35%的份额将被物流服务商们开发的各种对俄专线所瓜分。
   第二,海外仓业务将迎来爆发性增长,精细化物流成未来趋势。
   张爽对亿邦动力网表示,目前无论是跨境电商卖家还是服务商,在俄罗斯设立海外仓的都还很少。但明年,中国跨境电商在俄罗斯的海外仓数量将会迎来爆发性的增长。从俄E邮的数据上看,目前使用或有意向在明年使用海外仓的卖家的产品品类主要集中在汽车配件和其他零配件上,而服装等商品生命周期较短的产品通过海外仓模式配送的还较少。张爽指出,海外仓大约能降低60%的跨境电商物流成本。此外,海外仓一方面扩大了跨境电商能支持的品类数量;另一方面也对卖家在供应链管理、库存管控、动销管理等方面提出了更高的要求。
     第三,对俄物流服务商多边合作将加强,行业迎来洗牌。
   张爽表示,俄罗斯本地商业快递、中国对俄物流服务商、两国邮政体系等多方、多边的合作将进一步加强。随着市场的发展,未来一条新的优质对俄专线的开辟,将会是多方协作的成果。此外,2014年将有大批传统的物流服务商加入到跨境电商物流行业的竞争中,行业也将迎来一轮洗牌。部分规模小、经营不规范的物流公司将会被从这个市场中剔除。
    第四,国家政策层面的利好,尤其是专业跨境物流园区的设立将带动对俄物流的发展。
    张爽指出,2013年10月1日,国家公布了五个跨境电商试点城市,在政策方面对于跨境物流释放了一些利好(包括“散走集报”模式的试行),这些利好将在2014年逐渐凸显。此外,专业跨境物流园区的设立及其具备的整合能力,让商检、通关、物流、结汇等跨境电商必经的环节能够在一处被集中处理,有利于提高整体效率。
    第五,数据化物流将迎来发展,并带动跨境电商产业链的升级。
    张爽表示,制约对俄跨境电商市场壮大的一个重要原因是目前电商数据传输的不畅通。明年,跨境电商数据(包括产品信息、卖家信息等)将有可能实现从卖家到电商平台,再到物流服务商,最后到海关、商检、外管等国家职能部门的顺畅流通。张爽认为,目前数据流转的难点在于国家职能部门如何接入物流服务商的数据。而一旦实现数据的顺畅流转,还将有利于解决跨境电商报关主体的认定问题。
    第六,邮政渠道包裹数量的“爆棚”,或将引起俄方政策的反弹。
    张爽指出,商业化物流渠道与邮政渠道在跨境电商上的一个重要差别在于前者含税、后者不含税。因此一般来说,俄罗斯海关对于通过商业化物流渠道进入俄罗斯的跨境电商包裹更加优待。如果2014年中俄跨境电商迎来爆发性增长,大量包裹通过邮政渠道涌入俄罗斯,将很有可能引起俄罗斯方面对于“逃税”问题的敏感,并导致其政策的反弹。据了解,俄罗斯海关正计划从明年起对每个国外网店所寄包裹征收10%的关税。

IDC产品 电子商务   Goole服务   广告业务   移动业务   电商培训
服务器托管
云主机
双线机房
增值服务
解决方案
 
对俄电商
平台策划
产品研发
平台建设
平台设计
 
Google关键字搜索
谷歌出口易
谷歌内容网络
Google推广
 
 
广告投放
业务合作
产品研发
 
 
 
APP研发
移动电子商务
移动社交媒体
 
 
 
微营销
移动营销
电子商务
淘宝大学
 
 
     
黑龙江省公众信息产业集团 信息港分公司 版权所有 哈公网监备23010002000001号 黑ICP案例:B2-20080993
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗果戈里大街403号 客服热线:0451-5365865784-8866